WALL'INNOVE TOUR

Arrêt
sur MEURENS NATURAL

Jacqueline REMITS • jacqueline.remits@skynet.be

jannoon028/Freepik
+ photomontage, ©MEURENS NATURAL/FLOQUET J. 

Il était une fois…

Une entreprise familiale pionnière du bio, reconnue aujourd’hui comme le spécialiste européen de l’hydrolyse de céréales. C’est l’histoire d’une reconversion industrielle réussie par un frère et une sœur, Bruno et Bénédicte Meurens, qui ont œuvré avec ténacité et intelligence pour faire évoluer cette société, au départ traditionnelle, en entreprise innovante. «Notre grand-père a créé la Siroperie Meurens en 1935 pour transformer les pommes et les poires du Pays de Herve en sirop, commence Bénédicte Meurens, Co-CEO. Dans les années 80, notre père et ses frères ont commencé à la diversifier, notamment parce qu’il existait une demande pour du sirop de céréales. C’était un processus très différent.» En 1994, les dirigeants revendent les parts de la société qui fabrique le sirop de Liège et recréent Meurens Natural pour se concentrer sur l’hydrolyse de céréales biologiques. Ils se diversifient avec la création d’une 2e gamme, en produits naturels, avec une matière première conventionnelle. Depuis lors, la société s’est donné pour mission de transformer des céréales et des fruits séchés en ingrédients biologiques et naturels pour des entreprises du secteur agroalimentaire. En 2014, Bruno et Bénédicte reprennent les rênes. «Au quotidien, nous produisons des ingrédients agroalimentaires biologiques, naturels et non-raffinés provenant d’une transformation respectueuse de la matière première et de l’environnement. Ces produits innovants sont utilisés pour leur pouvoir sucrant qui apportent goût, couleur, croquant, viscosité et enrobage aux productions de nos clients de l’agroalimentaire. Ils répondent aux besoins d’une large variété d’applications telles que les biscuits, barres, boissons végétales, yaourts, glaces et chocolats

Meurens Natural dispose aujourd’hui de 2 sites de production, à Herve et Thimister-Clermont. L’entreprise a enregistré une évolution annuelle moyenne de 24% au cours des 5 dernières années et a atteint un chiffre d’affaires de plus de 80 millions d’euros en 2022, dont 80% à l’exportation en Europe, mais aussi aux États-Unis, en Asie et en Australie. Elle emploie actuellement 85 personnes. «Nous avons grandi au niveau de l’engagement de personnel de manière importante. L’apprentissage chez nous est constant. Nous sommes soucieux de l’avenir et de l’environnement. Être pionnier du bio rend notre société unique.»

Meurens Natural a pour ambition de poursuivre sa croissance par le développement de nouvelles catégories de produits innovants et durables, la conquête de nouveaux marchés et secteurs d’applications, le tout en investissant dans de nouvelles technologies pour compléter son outil de production. Elle a été élue «Entreprise de l’Année®» 2022 par Ernst & Young, pour sa croissance fulgurante dans des produits bio et à haute teneur en innovation. «Nous avons réussi une reconversion industrielle, a souligné Bruno Meurens lors de la cérémonie de remise du prix. Nous sommes partis de produits très traditionnels pour aller vers des produits très innovants. C’est hors du commun en Wallonie. Nous sommes le subtil mélange d’une tradition familiale et d’un savoir-faire industriel en agroalimentaire, développé depuis plus de 100 ans. Les résultats enregistrés nous démontrent aujourd’hui que nous avons eu raison de prendre les risques que nous avons pris en tant qu’entrepreneurs
  

CARTE
D’IDENTITÉ

CRÉATION : 1994

SIÈGE SOCIAL :
Rue des Martyrs, 21
4650 Herve

SECTEUR D’ACTIVITÉS:
Hydrolyse de céréales

MEMBRES DE L’ÉQUIPE : 85

CONTACT : 087 69 33 40

   contact@meurensnatural.com

   meurensnatural.com

 
…l’envie d’innover

Depuis près de 30 ans, Meurens Natural développe un savoir-faire unique en bio grâce à l’originalité de son procédé de production et à la variété des matières premières transformées qui figure parmi les plus larges au niveau européen. L’innovation est au cœur de sa réussite. Son savoir-faire repose sur la capacité à hydrolyser une large variété de matières premières biologiques et conventionnelles: riz, avoine, blé, manioc, épeautre, maïs, orge malté, dattes, figues, pruneaux, etc., au départ de la farine, et non uniquement de l’amidon comme en glucoserie industrielle. Dans le cadre d’un procédé de transformation propre, simple et respectueux de l’environnement, l’hydrolyse de la farine présente de nombreux atouts comme l’absence d’additifs chimiques utilisés par la grande industrie sucrière ou glucosière. «Il n’est pas nécessaire d’utiliser des procédés de transformation conventionnels tels que l’utilisation de résines échangeuses d’ions pour la déminéralisation de jus sucrés ou de jus de fruits. La traçabilité est complète de la matière première au sirop.» Outre les procédés, les produits sont aussi très innovants.

L’usine, entièrement automatisée, est à la pointe de la technologie. Depuis 2007, l’enveloppe globale des investissements se monte à 35 millions d’euros. «Depuis 4 ans, nous avons doublé la capacité de production avec 4 lignes, 2 à Herve et 2 aux Plénesses. Dernièrement, nous avons investi dans une ligne de protéines végétales. Pendant notre production de sirop de céréales, on obtient un coproduit, riche en protéines, que nous distribuons aux agriculteurs de la région pour l’alimentation animale. Nous avons développé un process afin de pouvoir utiliser ce coproduit à la place d’une matière première et d’en extraire un concentré de protéines pour répondre à la tendance d’aller vers les protéines végétales plutôt qu’animales. On réutilise un déchet noble pour refaire un ingrédient.» Innover encore et toujours, tel est l’objectif premier de Meurens Natural. «Nous avons été les premiers à sortir de nouvelles céréales, de nouveaux concepts de produits, précise Bénédicte Meurens. Pour ce faire, nous avons mis sur pied une cellule de Recherche et Développement entièrement dédiée à la mise au point d’ingrédients sur-mesure. Notre équipe de 5 personnes en R&D essaie constamment de trouver de nouvelles céréales ou de nouvelles matières premières qui vont permettre de nouvelles applications, de nouvelles fonctionnalités pour le secteur des ingrédients. La moitié de notre chiffre d’affaires de 2021 provenait des innovations des 7 dernières années
 
 

QUI EST BÉNÉDICTE MEURENS, CO-CEO ?

Diplômée en sciences commerciales et financières de HEC Liège en 1999, Bénédicte Meurens décide de se perfectionner en langues, en Italie d’abord, aux Pays-Bas et en Flandre, ensuite. Elle entame son parcours professionnel en 2000 chez Belgacom. Un an plus tard, elle rejoint Henkel comme manager sales et marketing pour les produits d’entretien. «J’y ai appris le fonctionnement des grandes sociétés. D’un côté, une certaine rigueur, de l’autre, une certaine lourdeur. Une expérience intéressante pour mon métier actuel puisque certains de nos clients font partie de ce type de groupes. Cela m’a donné l’envie de rejoindre l’entreprise familiale, une structure plus petite, plus flexible, un peu plus spontanée.» Ce qu’elle fait en 2005 comme manager sales et marketing. En 2014, elle reprend les rênes de l’entreprise en tant que Co-CEO avec son frère Bruno. «Nous sommes assez complémentaires, c’est notre force. Nous avons le même grade académique, mais je m’occupe plutôt du quotidien, sales et marketing avec un œil sur la partie qualité R&D, tandis que mon frère est plutôt du côté finances et achats avec un œil sur la production et les investissements. En général, on tombe toujours d’accord.» Pour décompresser, Bénédicte pratique un peu de jogging, de padel, lit et voyage dès qu’elle le peut.

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